씨젠
Contact

주식회사 씨젠 정보처리방침

 

유럽경제지역(EEA)과 미국(미합중국)의 시민들을 위한 씨젠 정보처리방침은 여기를 클릭해 주십시오.
For citizens of the European Economic Area and the United States of America, please click here.

주식회사 씨젠(이하 “씨젠”)은 대한민국의 개인정보관련 법령에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호 및 증진하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 관리하고 처리할 목적으로 다음과 같은 씨젠 정보처리방침(이하 “처리방침”)을 제정하여 준수하고 있습니다. 개인정보보호법에 의거하여 개인정보의 처리라 함은, 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정, 복구, 이용, 제공, 공개, 파기 및 기타 이와 유사한 행위를 일체 포함합니다.

제 1조.
개인정보의 처리 목적 및 수집하는 개인정보 항목

I. 씨젠의 과학적 연구 및 제품 제조 활동 등을 위한 정보처리

1. 처리 목적:

  • 보건의료전문가 혹은 연구자의 정보: 생명윤리법 제10조 3항 및 동 시행규칙 및 질병관리본부 기관생명윤리위원회 표준운영지침 제43조에 따른 기관생명윤리위원회 임상시험 승인을 득하기 위함과, 연구를 위한 보건의료전문가 혹은 연구자의 채용, 관리 등 업무 수행 및 관련 법령에 따른 의무 이행
  • 임상시험 대상자의 정보: 생명윤리법 제16조, 생명윤리 및 안전에 관한 법률 시행규칙 제 13조 및 질병관리본부 기관생명윤리위원회 표준운영지침 제37조를 준수하는 범위 내에서 기존 검사제품과의 동등성 및 비열등성 입증을 위한 제품의 임상 시험

2. 처리 항목:

  • 보건의료전문가 혹은 연구자의 정보 처리항목: 성명, 전공, 세부전공, 생년월일, 소속기관명 및 주소, 전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 학력, 경력, 임상연구관련교육 이수사항, 면허, 자격, 가입단체, 임상연구 실적 및 발표논문 정보 활용
  • 임상시험 대상자의 정보 처리항목: 개인정보관리책임자에 의해 이름, 의무기록번호 또는 환자 등록번호, 기타 특정 개인을 식별할 수 있는 가능한 모든 기호들은 즉시 삭제하고 암호화하여 익명화 처리

II. 씨젠의 마케팅 및 제품 관련 과학적 정보 전달 업무를 위한 정보처리

1. 처리 목적:
시장조사, 제품관련 정보, 제품설명회 등 보건의료전문가 혹은 연구자 등을 대상으로 하는 마케팅, 씨젠 제품의 안내를 포함한 과학적 정보 전달 및 취득 활동의 수행, 학술대회 관련 안내자료의 발송, 기타 관계자를 대상으로 하는 교육 활동 수행

2. 처리 항목:
기자, 보건의료전문가 및 연구자 등 씨젠의 연구 또는 마케팅에 참여하는 자의 성명, 소속기관명 및 주소, 전자우편주소, 전화번호, 팩스번호

III. 계약의 체결, 이행 등을 위한 정보처리

1. 처리 목적:
계약 당사자의 신원 확인, 계약 체결여부의 결정, 계약의 체결 및 이행사실에 대한 증빙, 제품의 공급 및 대금 수령, 용역대금 지급 등 계약의 이행, 본 계약에 수반하는 연대보증계약의 체결 및 이행, 계약의 이행에 필요한 범위 내에서의 업무연락, 계약과 관련된 분쟁 및 불만의 처리, 계약 상대방·계약내용·대금지급내역 등에 대한 전산관리, 내용증명 발송, 채무 불이행에 대한 대응·처리 업무 수행

2. 처리 항목:
대리점 등 고객, 마케팅 대행사, 배송/운송업체, 시장조사전문기관, 번역업체, 문서보관업체, 재무 및 법률자문 기관 기타 협력업체 등의 계약상대방(법인인 경우, 해당 법인의 임직원 포함)의 성명(또는 법인명), 전화번호, 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 주민등록번호, 사업자등록번호, 계좌번호 등 금융기관 계좌정보, 경력, 경험 및 자격

IV. 씨젠의 법적, 행정적 의무 이행 등을 위한 정보처리

1. 처리 목적:
제품과 관련한 부작용·이상반응 보고, 사용성적조사 결과 보고, 법인세ㆍ부가가치세 등 세금의 신고·납부, 영수증·세금계산서의 발행·교부, 해외법인 실사 등 씨젠에 부과되는 제반 법적·행정적 의무의 이행

2. 처리 항목:

  • 보고자 및 피시험자 이름, 전화번호, 주소, 전자우편주소, 건강정보(치료영역, 질의분야, 제품정보, 유해사례 내용 및 기간), 담당병원 및 담당의사(의사의 경우, 전공과목, 근무형태, 소속 병원)
  • 협력업체의 상호, 사업자번호, 계좌번호, 주소
  • 보건의료전문가, 연구자 및 피시험자의 계좌번호 등 금융기관 계좌번호, 이름, 주소, 주민등록번호(부가가치세법 제32조 등 관련 법령이 요청하는 경우에 한함), 전화번호, 전자우편주소

V. 보건의료전문가 및 연구자 등의 문의사항에 대한 답변·대응·관리를 위한 정보처리

1. 처리 목적:
고객의 제품 관련 질의에 대한 응답 및 불만 사항에 대한 답변·대응·관리업무 수행, 제품 관련 문의에 대한 응답, 민원사항 확인, 민원인의 신원 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보, 제품의 안정성정보와 품질불만의 보고, 평가 및 관리

2. 처리 항목:
보건의료전문가 및 연구자 등 고객 성명, 전화번호, 전자우편주소

VI. 씨젠 방문, 출입자 확인, 범죄 예방 및 연락처 확보를 위한 정보처리

1. 처리 목적:
씨젠 내 방문출입자 확인 및 연락처 확보를 통한 업무질서유지, 범죄 예방

2. 처리 항목:
씨젠 방문·출입자의 성명, 소속기관·상호명, 전화번호, 차량번호, 주소

VII.입사지원자 채용 및 관련 행정처리업무를 위한 정보처리

1. 처리 목적:
입사지원 채용을 위한 실명확인, 본인여부 확인 및 행정 처리 업무

2. 처리 항목:

  • 씨젠 인턴 및 입사 지원자의 한글 및 영문성명, 전자우편주소, 비밀번호, 현 주소, 전화번호, 학력사항, 경력사항, 외국어사항, 자격면허, 그 밖에 이력서와 자기소개서를 통하여 지원자가 제공하는 정보
  • 직원의 이름, 주민등록번호, 여권번호, 자동차등록증, 사진, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 학력, 병역정보, 신체상황, 연봉정보, 인사고과정보, 가족관계

VIII. 영상정보처리기기를 통한 정보처리

1. 처리 목적:
씨젠의 시설물 및 정보의 보안, 시설안전 및 화재 예방

2. 처리 항목:
상기 처리 목적을 달성하기 위해 필요한 범위를 촬영한 영상물 (예. 건물 내 출입구 등)

제 2조
정보처리의
보유 기간

씨젠은 관계 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체의 동의에 따라 아래와 같이 개인정보를 처리 및 보유합니다.

  • 보건의료전문가, 연구자 및 임상시험 대상자의 정보: 『질병관리본부 기관생명윤리위원회 표준운영지침 제 48조 기록의 유지와 정보의 공개』에 따라, 연구가 종료된 시점부터 3년
  • 계약 체결 및 이행에 관한 기록: 계약기간 종료 후 5년
  • 씨젠의 마케팅 및 제품 관련 정보 기록: 마케팅 활동 등 종료 후 6개월
  • 대금 결제 및 재화공급 등에 관한 기록: 대금결제 및 재화공급 종료 후 5년
  • 소비자 불만 및 분쟁 처리에 관한 기록: 계약기간 종료 후 3년
  • 인터넷 이용자의 로그기록자료: 접속일로부터 3개월
  • 영상정보처리기기 촬영본: 촬영일로부터 3개월

보관기간이 지난 개인정보에 관한 사항은 『개인정보보호법 시행령 제 16조』에 따라 파기합니다. 개인정보가 전자적 파일 형태인 경우는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제하고, 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우는 파쇄 또는 소각하며, 그 외 행정안전부 장관이 정하여 고시하는 개인정보의 안전한 파기에 관한 세부사항에 따라 파기합니다.

제 3조.
개인정보의
제 3자 제공

씨젠은 원칙적으로 개인정보를 본 처리방침 제 1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.

제 4조.
개인정보 처리업무의 위탁

씨젠은 개인정보 처리업무의 위탁계약 시, 개인정보보호법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 개인정보보호에 관한 법률을 준수합니다. 씨젠이 위탁하는 업체 또는 위탁하는 업무의 내용이 변경되는 경우, 씨젠의 인터넷 홈페이지상 본 처리방침을 통해 해당 변경내용을 반영 및 공개하겠습니다.

씨젠은 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 씨젠의 수탁정보와 관련된 내용은 다음의 기관에서 활용할 수 있으며, 그 대상은 정보제공에 동의한 고객으로 제한됩니다.

제공받는 자 위탁하는 업무의 내용 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
주식회사 마이더스아이티 입사지원서 접수 등 채용진행 입사지원에 필요한 성명, 전화번호, 휴대번호, 주소, 생년월일, 경력사항, 학력 등
(주)나온소프트 그룹웨어 위탁 관리 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 경력사항, 학력, 가족사항 등
건강관리협회 임직원 건강검진 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주민등록번호, 주소, 병력
한국케파시티 임직원 건강보험 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주민등록번호, 병력
메리츠화재해상보험 임직원 건강보험 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주민등록번호, 병력
삼성화재해상보험 임직원 건강보험 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주민등록번호, 병력
(주)에스원 영상정보처리기기 설치 및 운영 위탁 씨젠의 시설안전과 화재예방을 위해 설치된 영상정보처리기기를 통해 촬영된 영상
(주)다인스케치 임직원 명함 등 인쇄물 제작 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 학력, 경력사항
서울보증보험 사내대출보증보험 임직원 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주민등록번호, 주소
플라워마니아 임직원 결혼기념일 선물배송 임직원 성명, 전화번호, 휴대번호, 주소
현진시닝 근조화환, 조사용품 배송 임직원 성명, 전화번호, 휴대번호

제 5조.
정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 씨젠에 대해 개인정보의 열람, 정정 및 삭제, 동의 철회, 처리 정지 요구 등 개인정보보호와 관련한 권리를 행사할 수 있으며, 제11조에 명기된 씨젠의 개인정보관리책임자에게 서면·전화·이메일로 연락하시면 됩니다
  • 본 조 제 1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 사람을 통해서도 할 수 있습니다. 다만, 이 경우 정보주체는 개인정보보호법 시행규칙에 따른 위임장을 씨젠에 제출하여야 합니다.
  • 씨젠은 정보주체의 권리행사에 대하여 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 지체 없이 조치하겠습니다
  • 씨젠은 개인정보주체자로부터 개인정보에 관한 오류의 정정을 요구 받을 시 지체 없이 그 오류 내역을 확인하고 오류를 정정하는 등 필요한 조치를 취하여야 하고, 다른 법률에 따른 경우 이외에는 필요한 조치를 할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 개인정보주체자의 동의철회에 따라 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 파기 사실을 해당 개인정보주체자에게 지체 없이 통지합니다

제 6조.
인터넷접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

쿠키(인터넷 브라우저 지원)는 기록을 보관하기 위하여 웹사이트가 컴퓨터 하드 디스크로 전송하는 소량의 정보(이하 “쿠키”)를 의미합니다. 씨젠은 씨젠 홈페이지에 접속하시는 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 고객님에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키를 사용합니다. 씨젠은 쿠키를 고객님의 편의 증진 및 씨젠 인터넷사이트 이용 현황의 분석을 통한 사이트의 운영 및 개선을 위하여 사용하며, 고객 개인의 인터넷 사용 행태 전반에 대한 모니터링, 맞춤형 광고 제공 등의 목적으로는 사용하지 않습니다.

고객님이 씨젠 인터넷사이트에 접속을 하면 고객의 컴퓨터는 브라우저에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 컴퓨터에서 찾아 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 고객의 컴퓨터는 식별하지만 고객을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 고객은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 아래와 같이 고객의 웹 브라우저를 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나 또는 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.
(단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 씨젠 웹사이트 상 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.)

*인터넷 익스플로어로 씨젠 웹사이트 접속 시 쿠키 조정방법: 웹 브라우저 상단 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

제 7조.
영상정보처리기기의 설치 및 운영

씨젠은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 및 운영하고 있습니다.

I. 설치 근거ᆞ목적: 씨젠의 시설물과 정보 보안, 시설안전 및 화재예방

II. 설치 대수ᆞ위치ᆞ촬영범위

  • 설치 대수: 47대
  • 설치 위치: 태원빌딩(지하 1,2층 및 지상 3~12층), 한길빌딩(3,4층), 리시온빌딩(3층), 에이치비지니스파크(7층)
  • 촬영 범위: 출입구 등 설치 목적을 달성하기 위해 필요한 범위 촬영

III. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

  • 담당부서 및 관리책임자: 인사총무팀 인사팀장
  • 접근권한자: 인사총무팀

IV. 영상정보 촬영시간, 보관기관, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간: 상시 모션녹화 (사람의 움직임을 감지하여 녹화)
  • 보관기간: 촬영시부터 약 3개월
  • 보관장소: 태원빌딩 9층 서버실 디지털 비디오 레코더(DVR)
  • 처리방법
    • 설치목적 외 임의로 영상정보를 수집하지 않고, 수집ᆞ저장된 영상정보는 담당자 외 접근 통제합니다.
    • 영상정보처리기기를 통해 촬영ᆞ수집된 영상정보를 보안 및 관리하며, 임의 열람과 재생을 금지합니다.
    • 영상정보는 보관기간 만료 시 복원이 불가능하도록 영구 삭제합니다.

V. 영상정보 확인 방법 및 장소

  • 방법: 인사총무팀 내 지정된 PC에서 영상확인 프로그램으로 원격 접속 및 확인
  • 장소: 태원빌딩 7층, 주식회사 씨젠 인사총무팀

VI. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

요청 시 사례별로 검토하여 열람

VII. 영상정보 보호를 위한 기술적ᆞ관리적ᆞ물리적 조치

  • 기술적 조치: 영상확인 지정 PC 접속 암호화
  • 관리적 조치: 영상관리 담당자 외 접근 불가
  • 물리적 조치: 영상정보의 물리적 보관공간 마련 및 잠금장치 설치

VIII. 기타 영상정보기기 설치, 운영, 관리에 필요한 사항

: ㈜에스원과 계약을 통하여 영상정보처리기기 설치 및 운영을 위탁

제 8조.
개인정보의 파기

  • 씨젠은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우를 포함하여 해당 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 씨젠은 제2조 및 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원정보를 보관합니다
    • 보존 항목: 홈페이지를 통해 제공된 이름, 이메일, 전화번호, 상담내용 등
    • 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간: 3년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  • 씨젠이 개인정보를 파기할 때에는 복구 또는 재생되지 않도록 조치합니다.
  • 씨젠이 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리합니다.
  • 씨젠은 파기하여야 할 개인정보가 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.

제9조.
개인정보의 안정성 확보 조치

씨젠은 정보통신망의 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보보호법 제 29조 등 관련법령에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등
  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 직원에 대한 정기 개인정보 보호 교육 등
  • 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근 통제

제 10조.
처리방침의 변경

씨젠의 본 처리방침은 관련 법령, 지침 및 씨젠 내부 운영방침에 따라 변경될 수 있으며, 본 처리방침이 변경되는 경우 씨젠은 관련 법령이 정하는 방법에 따라 해당 변경 내용을 공개합니다.

제 11조.
의견수렴 및 불만처리

정보주체는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 제기하실 수 있습니다. 씨젠은 정보주체의 민원사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

  • 부서: 전산팀
  • 전화번호: 02-2240-5551
  • 이메일: dataprotection@seegene.com

개인정보관리책임자는 아래와 같은 업무를 수행합니다:

  • 고객 개인정보의 수집, 이용, 제공 및 관리에 관한 업무의 총괄
  • 씨젠 소속 직원 또는 제3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
  • 고객으로부터 제기되는 개인정보에 관한 불만이나 의견의 처리 및 감독
  • 기타 고객의 개인정보 보호에 필요한 사항

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다:

 

본 방침은 : 2020 년 2월 17일 부터 시행됩니다.